株式会社メイプルファーマシー

食物繊維について50代・女性

食物繊維はコレステロールの吸収を抑えてくれる働きがあります。1日の摂取目標量は約20g。食物繊維は2種類あり、不溶性食物繊維と水溶性食物繊維というのがあります。

主な働き

不溶性食物繊維→胃や腸で水分を吸ってふくらみ、便通を整えます。
水溶性食物繊維→生活習慣病の原因となる物質を吸着し、体外に排泄します。

その他

不溶性食物繊維の多い食品は、穀類・野菜・きのこ類・豆類などに含まれます。
水溶性食物繊維の多い食品は、野菜・海草類・熟した果物などに含まれます。

目安

ゆで大豆(60g)→6.1g
ごぼう(50g)→4.3g
干しひじき(5g)→2.2g
オレンジ(200g)→3.4g

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