株式会社メイプルファーマシー

管理栄養士のレシピ集 Vol.001

だしで煮る山菜と根野菜の炊き寄せ
春にしか食べられない山菜をいろんな料理にして食べ、心も体も目覚めさせましょう。
ちらし押し寿司(ショートケーキ風)
いつものちらし寿司をちょっとおしゃれに可愛く、ショートケーキ風にして楽しんでみては如何でしょうか?
かすべの煮こごり
寒天を使わなくても煮こごりが出来る時がありますが、暖かい所に置くと解けるので、寒天を使います。
もちピザ
お正月が過ぎると、切り餅やおそない餅があまりますよね。
かぼちゃの茶巾絞り
かぼちゃは収穫してから熟成した方が、甘味が増し美味しくなります。
キンピラゴボウ
ごぼうには食物繊維が多く含まれているので、便秘解消・血糖値やコレステロールの上昇を抑える働きがあります。食前に食べるのがお勧めです。
あべかわ芋もち
じゃがいもにはカリウムとビタミンCが多く含まれています。カリウムは体内に溜まった塩分を体外に排出する働きがあります。
シャケのホイル焼き
シャケには抗酸化作用があるアスタキサンチンが含まれており、血液サラサラにする効果があります。
夏バテ対策!簡単スタミナ夏野菜カレー
じっくり煮込んだカレーもいいけれど、夏は野菜たっぷりのカレーもいいですよね!!
ネバネバピリ辛トマトソーメン
夏のトマトは太陽をいっぱい浴びて栄養もたっぷり含まれています。
ストロベリーのミルクシェイクフロート
小さなお子様からお年寄りまでが大好きな“イチゴ” ちょっと具合が悪くても、心が沈んでいても、イチゴは食べられますよね!!
アスパラガスとネギとシイタケの焼き浸し
グリーンアスパラガスには高血圧を予防するルチン、味覚を正常にしてくれる亜鉛が多く含まれています。
新玉葱とタコの梅ドレッシングカルパッチョ風
生の玉葱には血液をサラサラにする効果や、疲労回復に効果があるアリニンが含まれています。
春のちらし寿司
春はお祝いの多い季節です。簡単で豪華なちらしずしでお祝いしましょう。
ブリごはん
とっても簡単にできるお魚レシピ、ブリごはん。
カボチャのグラタン
カボチャには、βカロテンが豊富に含まれています。他にビタミンB1、B12、ビタミンCも多く含まれています。
秋鮭のみぞれ風
秋と言えば秋鮭。魚の中でも鮭は低カロリーでDHA・EPAが多い食品です。
ピリ辛肉じゃが
じゃがいもには、ビタミンC・カリウム・食物繊維が多く含まれています。新じゃがには、水分も多く含まれています。
ブナピーのもみじおろし和え
「木の子」の意味から生まれた「きのこ」。秋の味覚の1つに挙げられますよね。きのこ類は食物繊維、ビタミンB類、ビタミンD2、ミネラルなどの栄養素を含んだ低カロリー食品です。免疫力を高める働きもあるので、手軽に摂りたい食材です。
秋刀魚のかば焼き丼
秋の秋刀魚には脂やEPA・DHAがたくさん含まれています。

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