株式会社メイプルファーマシー

管理栄養士のレシピ集 Vol.002

三色カップご飯
クリスマスやお正月などのお料理に、ご飯物があるといいですよね。食卓が一層華やかになります。
ホタテとエリンギの辛味噌炒め
ホタテとエリンギの触感は相性抜群です。ホタテには、ビタミンB1、B12、Ca、Fe、タウリンが多く含まれているので疲労回復効果があります。エリンギには、ビタミンB1、B2、ビタミンD、カリウムが多く含まれているので、腸内環境を良くします。
パンプキンプリン
かぼちゃには、カロテン、ビタミンB1、B2、ビタミンC、食物繊維が多く含まれています。収穫後、熟成させることにより美味しさと栄養価が増します。
椎茸のエビすり身詰め焼き
椎茸には、食物繊維が多く、肥満・糖尿病・便秘・癌予防に効果があります。また、エリタデニンという成分は、血中のコレステロールを下げる効果もあります。
ズッキーニとキャロットのピクルス
色々な野菜を入れて常備食にすると便利です。お酢で疲れを取り、野菜のビタミンを補給しましょう。
半熟卵と小エビの野菜ジュレ
暑い夏、ひんやりと口当たりの良いジュレは如何でしょうか?食欲の無い時でも、見た目も涼しげで栄養バランスも良い1品です。
海鮮スタミナ丼
韓国のりとお刺身そして長いもの相性はとても良く、食欲の無い時でも食べやすいレシピです。長いもとオクラのネバネバは、疲労回復に効果があります。
ホワイトアスパラのホタテスープあんかけ
旬菜であるホワイトアスパラの歯ごたえや風味を楽しみましょう。
旬菜わけぎとタコのぬた
わけぎのシャキシャキした歯ごたえが、より美味しさを引き出します。
お赤飯のお花巻
お赤飯を使ってお花をイメージした春らしい巻物です。食卓も華やかになりますし、お弁当にしてもきれいですね!是非、一足早い春を感じて下さい。
ジンジャースープ
寒い冬、風邪の時や受験生のお夜食に如何でしょうか?生姜をたっぷり入れたスープは、体の芯から温まります。生姜で体の中から温め、人参や小松菜のビタミンA・カルシウムで免疫力を高めましょう。
エビ団子のお雑煮
いつものお雑煮とはちょっと違ったお雑煮は如何でしょうか?エビ団子に箸を入れると、ふわっと、青シソの香が広がります。ゆずの香りで、さらに美味しさが増します。
ローストポーク
忙しい年末・年始に作っておくと便利です。クリスマス・お正月のお料理に加えては如何ですか?塩麹を使っているので、お肉はとても柔らかく、お年寄りから小さなお子様も食べやすいローストポークです。
小揚げの鶏団子巻煮
満足感のあるヘルシーな主菜です。作り置きをして、冷蔵庫で保存出来ます。食べる時に温めなおすと、味がしみてさらに美味しくなります。
鮭とイクラの親子丼
イクラにはビタミンB12、ビタミンD、ビタミンE、コレステロール、たんぱく質などが含まれています。鮭にはEPA,DHAが多く含まれています。
キノコのガーリック醤油漬け
沢山の食物繊維が摂れる、簡単レシピです。色々な料理にアレンジ出来るので、沢山作って冷蔵庫で保存し常備しておくと便利です。
イカの酢醤油漬け
イカが沢山獲れる夏に、さっぱりとした一品はいかがですか?
冷やっこサラダ
暑い夏、清涼感のある冷やっこをサラダ風にして、食欲の無い時でも食欲が湧く1品です。
フルーツとアイスのデコレーションホットケーキ
美味しいイチゴの季節、ティータイムに作ってみませんか?
春パスタ
菜の花にはほろ苦さがあり、春の訪れを感じます。

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