株式会社メイプルファーマシー

その他のレシピ集

その他 内のカテゴリ

ルイボス茶ゼリー
ルイボス茶には、美肌・むくみ・便秘・貧血・冷え性・ダイエット・健胃作用・腸内フローラル・アトピーなどの効果があります。カフェインが含まれないのでお子様や妊娠中の方にもおすすめです。あたたかいルイボス茶がおすすめですが、今回は嗜好を変えてゼリーで召し上がってみては如何でしょうか。
新玉ねぎとグリーンアスパラのかき揚げ
玉ねぎには、通年出回っているものと春にだけ出る新玉ねぎがあります。どちらも栄養的には同じですが、新玉ねぎは辛味が少なく生で食べられるので、ビタミンB1と硫化アリルをより多く摂る事が出来ます。
大福
ご自宅にお正月で余ったお餅はありませんか?つきたてのようなお餅で大福を作ってみませんか?
ピロシキ
サンドイッチ用のパンを使った、簡単ピロシキです。味付けはさらに簡単に使用出来る市販のカレールウを使っても良いでしょう。お子様の塾通いや習い事に行く前にも簡単に食べられるのでお勧めです。ホットミルクと一緒にお召し上がり下さい。我が家で良く作っていた一品です。
ガーリックライスロール
残りご飯をどうしていますか?我が家でよく作るレシピです。残りご飯で作る、ついついつまみたくなる一品です。食欲の無い時、子供の習い事や塾に行く前など、小腹がすいた時におすすめです。
ひんやりチーズケーキ
簡単に作れて、ひんやりと口当たりの良いチーズケーキです。
ピリ辛ふわ~ニラ卵
ニラにはビタミンA・ビタミンC・ビタミンEが多く含まれ、皮膚や粘膜の維持、抗酸化作用があります。卵には、たんぱく質・脂質・カルシウム・鉄・リン・などすべてのミネラルが含まれています。また、ビタミンC以外のすべてのビタミンが含まれており、完全食品と言われています。
ガレット
ガレットはフランスの料理です。野菜をたっぷり使うと、バランス良い朝食やランチになります。
キッシュ風オムレツ
おかずがもう1品欲しい時、いつも冷蔵庫にある玉子と野菜で簡単に作れるオムレツをキッシュ風にしてみました。
パンプキンプリン
かぼちゃには、カロテン、ビタミンB1、B2、ビタミンC、食物繊維が多く含まれています。収穫後、熟成させることにより美味しさと栄養価が増します。
お赤飯のお花巻
お赤飯を使ってお花をイメージした春らしい巻物です。食卓も華やかになりますし、お弁当にしてもきれいですね!是非、一足早い春を感じて下さい。
エビ団子のお雑煮
いつものお雑煮とはちょっと違ったお雑煮は如何でしょうか?エビ団子に箸を入れると、ふわっと、青シソの香が広がります。ゆずの香りで、さらに美味しさが増します。
鮭とイクラの親子丼
イクラにはビタミンB12、ビタミンD、ビタミンE、コレステロール、たんぱく質などが含まれています。鮭にはEPA,DHAが多く含まれています。
フルーツとアイスのデコレーションホットケーキ
美味しいイチゴの季節、ティータイムに作ってみませんか?
かすべの煮こごり
寒天を使わなくても煮こごりが出来る時がありますが、暖かい所に置くと解けるので、寒天を使います。
もちピザ
お正月が過ぎると、切り餅やおそない餅があまりますよね。
かぼちゃの茶巾絞り
かぼちゃは収穫してから熟成した方が、甘味が増し美味しくなります。
あべかわ芋もち
じゃがいもにはカリウムとビタミンCが多く含まれています。カリウムは体内に溜まった塩分を体外に排出する働きがあります。
ストロベリーのミルクシェイクフロート
小さなお子様からお年寄りまでが大好きな“イチゴ” ちょっと具合が悪くても、心が沈んでいても、イチゴは食べられますよね!!

h{k