株式会社メイプルファーマシー

大根の蜂蜜シロップ

大根の蜂蜜シロップ

喘息や風邪、季節の変わり目で喉の調子が悪く、咳で辛い思いをしている方も多いと思います。昔から良く飲まれているシロップです。苦手な方はヨーグルトやお湯割りで召し上がって下さい。

1瓶 163kcal

大根の効果

消化酵素だけはでなく、大根の辛味成分には咳を止める作用や炎症を抑える殺菌作用があります。また、ビタミンCも含まれているので、痛めた喉の細胞を修復する働きがあります。

蜂蜜の効果

強い殺菌作用があり、喉の痛みや炎症、喉を保護する効果があります。また、オリゴ糖が含まれているので、免疫力が高まります。

材料

大根50g、蜂蜜50g

作り方

大根はきれいに洗って小さ目の短冊切りにする。

密閉容器に①と蜂蜜を入れて冷蔵庫に入れる。

半日ほどで水分が出る。そのまま飲む。

注意点

※1日置いてから大根を取り出す。(そのままにして置くと大根の臭味が出てしまう。)
※保存期間は出来上がってから1~2日を目安とする。
※赤ちゃんには与えないようにする。

栄養相談