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豆腐ステーキのアサリ餡かけ

豆腐ステーキのアサリ餡かけ

アサリには、ビタミンB12・カルシウム・カリウム・亜鉛・鉄が多く含まれています。また、旨味成分のコハク酸やタウリンが多く含まれています。悪性貧血、神経痛、慢性疲労、肝臓機能の促進、アルコール障害の改善、血液をサラサラにする効果があります。

1人分 カロリー271kcal、 塩分1.4g

材料(4人分)

アサリ400g(殻付)、絹豆腐(2丁)600g、ホウレン草1株、ごま油大さじ1杯、サラダ油大さじ2杯、片栗粉大さじ5杯、すりおろし生姜適量。
合わせ調味料(かつおだし150㏄、醤油大さじ2杯、みりん大さじ1杯、砂糖小さじ1杯、片栗粉小さじ2杯、酒大さじ1杯半)

作り方

アサリは砂抜きをして、貝の表面をこすり合わせて洗う。

豆腐はキッチンペーパーで包み平らな物で重しをして30分置いて水切りをする。4等分に切りキッチンペーパーで水分を拭き取り、片栗粉を全体にまぶしつける。

フライパンにサラダ油を入れて、②の豆腐を入れて全体に焼き色がつくように焼いて皿に並べる。

フライパンにごま油を入れて、キッチンペーパーで水分を拭き取った①のアサリを入れて炒める。(中火)

全体にごま油が行き渡ったら、合わせ調味料を入れる。

アサリの口が開いたら強火にして、少しとろみが出たら弱火にする。

③の上にかけて、すりおろし生姜をのせる。

アサリの砂抜き

アサリ400g、水400cc、塩小さじ2杯

  • バット(ザル付)に塩と水を入れる。アサリを入れて重ならないように広げる。
  • 新聞紙をかぶせて、暗く涼しい所に一晩置く。(夏は冷蔵庫)
  • バットの水が汚れたら新しい塩水に取り換える。

注意:水が冷たすぎたり、塩分が多すぎたりしないようにしましょう。

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