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たけのこごはん

たけのこごはん

たけのこは4~5月が旬となっています。主な栄養は、ビタミンB1、B2、カリウム、チロシン、グルタミン酸、アスパラギン酸、食物繊維があります。エグみがでるのですぐにゆでることが大切です。

1人分314kcal

水煮のたけのこを使用するときは、切り口に白い粉が見られますが、これはアクではなくチロシンというアミノ酸の一種で、気力がアップするという効果があることがわかっています。洗い流さずに食べるといいでしょう。

材料(4人分)

たけのこ‥‥150g
かつおだし‥‥310cc
酒‥‥大さじ1杯
みりん‥‥‥ 大さじ1杯
塩‥‥ 小さじ1/2杯
薄口しょうゆ‥‥小さじ2杯
米‥‥2合
木の芽‥‥適量

作り方

たけのこは頭を切り落とし、下の部分に十字に切れ込みを入れ、そのうちの1カ所は頭の方まで深さ2/3程切れ込みを入れる。そして、鍋に米のとぎ汁とたけのこを入れ、たけのこが全てかぶるまで水を入れる。強火で火にかけ、煮立ったら中火にし、1時間ほど煮る。その後、常温になるまでおいておき、皮を剥いて水につける。

①のたけのこを縦半分に切り、薄く食べやすい大きさに150g分切る。

器にかつおだし、酒、みりん、塩、薄口しょうゆを加えて混ぜておく。

お釜に洗ったお米、たけのこ、③の調味料を加え、炊飯する。

炊き終わったら茶碗に盛り付け、木の芽を飾る。

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