株式会社メイプルファーマシー

フルーツ入り牛乳寒天

フルーツ入り牛乳寒天

ホーロー容器で作るフルーツ入り牛乳寒天です。牛乳の苦手な方でも寒天にすることで食べやすくなります。いろいろなフルーツを入れることで、色彩も楽しめるレシピです。

1人分 カロリー70kcal カルシウム80mg

材料(ホーロー容器浅型W252×D188×H48 1個分)

キウイ‥‥100g
みかんの缶詰‥‥100g
粉寒天‥‥1袋(4g)
水‥‥200ml
砂糖‥‥60g
飾り用さくらんぼの缶詰‥‥18個

作り方

キウイは皮を剥いていちょう切り、みかんの缶詰は水分を切っておく。

鍋に粉寒天と水を入れて混ぜ合わせて火にかけ、沸騰したら弱火にして約2分加熱し、煮溶かす。

砂糖と牛乳を加えて火をとめる。

③を容器に流し入れ、粗熱が取れるまで放置しておく。

④の上に①のキウイとみかんの缶詰をのせ、蓋をして冷蔵庫で冷やし固め、完成。

栄養相談