株式会社メイプルファーマシー

豚肉の冷しゃぶレタス巻き

豚肉の冷しゃぶレタス巻き

夏の疲れを解消するレシピです。豚肉に含まれるビタミンB1は、疲労回復に効果があると言われています。また、レタスには安眠効果やリラックス効果が期待出来、人参のカロテンは免疫を高めると言われてい。梅干しと大葉とぽん酢で清涼感を出し食欲が湧きます。

1人分 205kcal、 塩分1.8g

材料(4人分)

豚肉(しゃぶしゃぶ用)16枚200g、レタスの葉8枚、もやし100g、人参100g、大葉16枚、梅干し4個、だし汁1000㏄、ポン酢大さじ2杯半、白いりごま大さじ2杯、カボス2個(お好みで)。

作り方

だし汁が沸騰したら、1枚ずつ剥がして洗ったレタスをサッと茹でて氷の入った冷水にくぐらせて取り出す。

①のだし汁でひげを取ったもやし、細切の人参の順に軽く茹でて取り出しておく。

②のだし汁を弱火にして、豚肉を入れて火が通ったら皿に取る。

レタスを広げて③の豚肉を2枚広げて乗せ、大葉2枚ともやし、人参を乗せて手前から両端を折り込みながらくるくると巻いて、4等分に切る。

皿にスライスしたカボスを乗せ④を盛る。種を取って叩いた梅干しを乗せて白いりごまとポン酢をかける。

栄養相談