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あさりのミルクスープ

あさりのミルクスープ

あさりは鉄分を多く含む食品です。ブロッコリーも野菜の中では鉄分を多く含み、鉄分の吸収をよくしてくれるビタミンCや赤血球を造るのを助けてくれるといわれる葉酸も多く含まれる食品です。

1人前103kcal

貧血予防におすすめのレシピとなっております。
また、牛乳はカルシウムを多く含み、しめじはカルシウムの吸収をよくしてくれるビタミンDを多く含む食品なので効率よくカルシウム摂取も出来る一品となっております。
あさりの汁も一緒に加えるとうま味がアップします。

鉄分1.1mg、カルシウム147mg

材料(2人分)

ブロッコリー‥‥100g
玉ねぎ‥‥40g
しめじ‥‥30g
人参‥‥20g
牛乳‥‥200ml
あさり水煮缶(身)‥‥20g
あさり水煮缶(汁)‥‥20g
固形コンソメ‥‥1個
水‥‥200ml

作り方

ブロッコリーは小房に分け、茹でる。

玉ねぎを5mmくらいに切り、にんじんはイチョウ切り、しめじは石づきを切って小房に分ける。

鍋に水とにんじんを入れ加熱し沸騰したら、しめじを入れる。

野菜に火が通ったら牛乳を加え、沸騰しないように加熱する。

あさりとあさりの汁、ブロッコリーを加え温め、コンソメで味を調えて器に盛る。

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