株式会社メイプルファーマシー

ムール貝のパエリア

ムール貝のパエリア

炊飯器で簡単に美味しく出来るパエリアです。
ムール貝は、鉄分を多く含む食品で、付け合わせのレモンを搾って食べると、さっぱりと美味しく食べられるだけではなく、レモンに含まれるビタミンCが鉄分の吸収をよくしてくれます。

1人前 446kcal

鉄分3.9mg

材料(5人分)

鶏もも肉‥‥1/2枚
塩・こしょう‥‥各少々
ムール貝‥‥25個
むきえび‥‥10尾
いか(細切り)‥‥80g
赤パプリカ‥‥1個
塩ゆでさやいんげん‥‥100g
米‥‥2合
水‥‥360ml(えびの蒸汁を足して)
オリーブオイル‥‥適量
白ワイン‥‥50ml
レモン‥‥1個(6等分に串切り)

A

ターメリック‥‥小さじ1杯
コンソメ‥‥1個
塩・こしょう‥‥少々

B

にんにく(みじん切り)‥‥1かけ分
玉ねぎ(みじん切り)‥‥1/2個
トマト(種をとり細かく刻む) ‥‥中1個

作り方

肉は塩、こしょうをする。

フライパンにオリーブオイル小さじ1杯を熱し、ムール貝とえび、いかをさっと炒め、白ワインを加えて蓋をして蒸して取り出す(蒸汁はとっておく)。

②の蒸汁と水を足して360mlにして小鍋に入れ、Aを加えて合わせておく。

②のフライパンにオリーブオイル大さじ1杯を加え、①を炒めて取り出す。オリーブオイル大さじ1杯を足してBを順に入れて炒めて米を加えて透き通るまで炒める。

④を炊飯器に入れ、③を注ぎ、普通に炊く。炊きあがったら④の鶏もも肉、②のムール貝とえび、いか、塩ゆでいんげんを加え、10分程蒸らし、お皿に盛り付け、お好みでレモンを添える。

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