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ねぎたっぷり油揚げのチーズ焼き

ねぎたっぷり油揚げのチーズ焼き

油揚げの上に味付けをした具材をのせて焼き上げました。ねぎは昔から風邪対策にいいと言われてきましたが、それは本当で、ねぎの白い部分にはアリシンが含まれ、殺菌効果があり、緑色の部分にはフルクタンが含まれ、インフルエンザ予防にもいいと言われます。

(1人分413kcal)

また、油揚げ、しらす、チーズはどれもカルシウムを多く含む食品で、骨粗鬆症予防にもおすすめです。

材料(2人分)

長ねぎ‥‥1本
油揚げ‥‥1枚
豚バラ肉薄切り‥‥100g
しらす‥‥40g
ピザ用チーズ‥‥60g
しょうゆ‥‥小さじ1杯
塩、こしょう‥‥少々

作り方

油揚げは3辺を切り、1枚に広げます。

長ねぎは小口切りにし、豚バラ肉薄切りは1cm幅に切ります。

ボウルに、②、しょうゆ、塩、こしょう、しらすを入れて混ぜ合わせます。

天板にアルミ箔を敷き、①を置き、全体に③を乗せ、上からピザ用チーズを散らします。

オーブントースターで10分程焼き、チーズが溶けてこんがりと焼き色がついたら取り出し、食べやすい大きさにカットします。

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