株式会社メイプルファーマシー

薬味たっぷりの味噌煮込みうどん

薬味たっぷりの味噌煮込みうどん

長ネギと生姜で身体の中から温めましょう。長ネギは血液の循環を良くし、白い部分には菌やウィルスの働きを抑える成分が含まれていると言われています。また、緑色の部分の「フルフタン」という糖がインフルエンザ予防に効果があると言われています。

1人分392kcal 塩分6.6g

材料(4人分)

茹でうどん4玉、生姜2片、鶏肉(ささ身)200g、味噌大さじ4杯、酒100㏄、和風だし大さじ4杯、長ネギ2本、人参中1本、なると1本、水1000㏄。

作り方

生姜はすりおろす。鶏肉は薄切り、長ネギとなるとは斜め切りにする。
人参は薄い半月切りにする。

鍋に水を入れて煮だったら、うどん、鶏肉、人参を入れる。

人参に火が通ったら味噌と和風だしを入れて味を調整し、なるとを入れる。

火を止めて生姜と長ネギを入れて蓋をして少し置いてから器に盛る。

栄養相談